Concebido como un mercado para el tapeo y el encuentro social, Mercabañal inauguró el 31 de mayo en Valencia su nuevo espacio gastronómico con 1.200 metros cuadrados al aire libre y varias terrazas en altura. El espacio ha sido remodelado con materiales reciclados y contenedores de barcos mercantes revestidos en su interior con azulejos y madera.

El valenciano barrio de Cabanyal-Canyamelar recupera así la esencia de los mercados de barrio con un enfoque moderno y contemporáneo, que invita al paseo y a probar la gastronomía del lugar.

Un “espacio vivo”

Gracias a sus productos de temporada y con una atención cercana al cliente, en Mercabañal podrá degustar los platos típicos valencianos a 30 metros del mar. “La decisión de ubicar la puerta de entrada en la calle Astilleros, 48 no es casual. Nos encanta tener el mar a 30 metros y a su vez poder mirar al barrio”, asegura satisfecho José Miralles, uno de los impulsores de este espacio y propietario también de otros restaurantes cercanos a la playa como Brassa de Mar. “Este espacio está vivo. Seguirá creciendo y ampliando su oferta. Todavía queda mucho por desvelar”, añadió Miralles.

Espacios diferenciados

Dentro de Mercabañal encontramos varios espacios diferenciados. El Bar, donde se puede disfrutar de un vermú o una caña bien echada de la clásica cerveza El Águila, cuya primera fábrica se ubicaba precisamente en El Cabanyal; La Freiduría, pescado de la lonja y el Mercado de El Cabanyal, frito con arte y servido en mesuras; El Ultramarinos, embutidos artesanos, selección de quesos de la región, tomates y ensaladas con productos de temporada; La Paraeta, una despensa abierta que estéticamente rinde homenaje a estos clásicos establecimientos; y Pizza Lab, un espacio espacio gestionado por Sorsi e Morsi, que hace un guiño a nuestros vecinos mediterráneos de Italia y que ofrece una carta dinámica de pizzas poco convencionales y basadas en productos autóctonos.

Amplia oferta y horario

Mercabañal es un espacio de vocación popular. Por ello se ha diseñado una oferta gastronómica sencilla, asequible, pero de máxima calidad. Cubrirá además un horario muy amplio de cocina abierta, que servirá para el “esmorzaret”, las tapas del “tardeo” y las primeras horas del ocio nocturno. La experiencia se completará dentro de unas semanas cuando se habiliten las terrazas construidas en altura, con vistas al mar y a las espectaculares puestas de sol de El Cabanyal.

Los responsables

Detrás de la nueva imagen moderna de Mercabañal se encuentra Hugo Cerverón y Nacho Medina, dos viajeros empedernidos que han aportado grandes ideas a este proyectos de restauración y al artista gráfico Mutan, responsable del diseño de imagen de Mercabañal, que se ha inspirado en la idiosincrasia de la arquitectura de este distrito marinero, con sus bonitas fachadas recubiertas de azulejo tradicional.