La carne es sagrada en el restaurante Meat Market, no solo porque es el eje principal de este establecimiento valenciano, que también, sino porque realmente la veneran y la cocinan sin disfraces, sin artificios. Buen producto, diferentes tiempos de maduración de la carne y un óptimo tratamiento son las principales razones que han hecho de esta propuesta gastronómica todo un referente. Pero como no solo de carne vive el hombre en Meat Market ofrecen además otras alternativas como el cocido de los jueves en seis vuelcos o una exquisita selección de las mejores verduras.

“Tenemos una obsesión por la búsqueda del mejor producto y sobre esa premisa abrimos la puerta de nuestro restaurante todos los días, si no es así ese producto no lo ofrecemos, es por ello que contamos con los mejores proveedores. Nuestras piezas de carne son de una calidad exquisita, entre otras cosas porque durante semanas o incluso meses se mantienen en cámaras con un ambiente y temperatura controladas. Así, se generan nuevos sabores en la pieza al sufrir ésta un ablandamiento progresivo de sus tejidos. Pero sólo las más nobles, certificadas y avaladas por sellos de calidad incuestionables, son aptas para este proceso. Un proceso que, sin lugar a dudas, enriquece la degustación final”, explica Paco Almarza, gerente del restaurante, que junto con Edgar Betoret, propietario, cuidan hasta el más mínimo detalle para que cada cliente sienta que su visita a Meat Market ha sido una experiencia culinaria única.

Además, para que el cliente pueda comprobar con mayor precisión todos los matices que la carne va adquiriendo a medida que extrema su proceso, ellos mismos aconsejan probar diferentes tipos de maduraciones. Pero no podemos pasar por alto que en Meat Market, además de trabajar con las mejoresreses del país, se apuesta por las mejores verduras, “es por ello que si lo que queremos es, por ejemplo, contar todo el año con el mejor tomate rosa del momento, los iremos adquiriendo de aquella zona de España en la que en ese momento esté el mejor, solo así se crean acompañamientos de sabores tan extraordinarios como los que provocan el involtini de cebolleta fresca con panceta, las alcachofas a la brasa, o el pan tostado con ajo de las Pedroñeras asado y tomate de Penjar para restregar”, explica Almarza, quien nos vuelve a insistir en que a una pieza de carne exquisita con las mejores verduras “ya no le hace falta ningún añadido más”, pero por si acaso nos enseña la cesta que se le ofrece a los comensales con diferentes tipos de sales (cítricas, ahumadas…) o una selección de salsas (reducciones de Pedro Ximénez, Jack Daniels…).

Además, para que el cliente pueda comprobar con mayor precisión todos los matices que la carne va adquiriendo a medida que extrema su proceso, ellos mismos aconsejan probar diferentes tipos de maduraciones. Pero no podemos pasar por alto que en Meat Market, además de trabajar con las mejoresreses del país, se apuesta por las mejores verduras, “es por ello que si lo que queremos es, por ejemplo, contar todo el año con el mejor tomate rosa del momento, los iremos adquiriendo de aquella zona de España en la que en ese momento esté el mejor, solo así se crean acompañamientos de sabores tan extraordinarios como los que provocan el involtini de cebolleta fresca con panceta, las alcachofas a la brasa, o el pan tostado con ajo de las Pedroñeras asado y tomate de Penjar para restregar”, explica Almarza, quien nos vuelve a insistir en que a una pieza de carne exquisita con las mejores verduras “ya no le hace falta ningún añadido más”, pero por si acaso nos enseña la cesta que se le ofrece a los comensales con diferentes tipos de sales (cítricas, ahumadas…) o una selección de salsas (reducciones de Pedro Ximénez, Jack Daniels…).

Todo se cocina en el afamado horno Josper. Una innovadora máquina que combina parrilla y horno, y que permite trabajar en perfecto equilibrio con las diferentes maderas utilizadas, alrededor de un 70% de encina y un 30% de quebracho, pudiendo lograr desiguales niveles de braseado sin adulterar el sabor original del producto. Además, otro punto a favor es que la cocina está abierta a sala, circunstancia que te permite presenciar el show cooking en directo.

EL COCIDO DE LOS JUEVES
Los jueves es un día señalado para Meat Market, desde primera hora se dedican con esmero a cocinar durante casi cinco horas el cocido tradicional valenciano con los mejores ingredientes seleccionados, para luego servirlo en seis vuelcos, empezando con el arroz caldoso y terminando porque al siguiente jueves se quiera repetir la experiencia.

CALÇOTS EN MEAT MARKET
El Calçot es una cebolla blanca que se cultiva de una manera muy especial para que sea alargada, y que resulta ser uno de los platos típicos por excelencia de la gastronomía mediterránea. La forma en que se prepara en Meat Market, cocinados en horno de brasas de encina y acompañados de su salsa Romescu (almendras, avellanas, tomate, ñora, aceite, pan y vinagre), hace que el degustar este plato de temporada en este local sea un placer para los sentidos.

NUEVA SELECCIÓN DE QUESOS
Meat Market tiene una carta de postres caseros y de receta propia exquisita, pero a muchos de sus clientes les gusta acabar con queso, así de paso las botellas de vino también se quedan limpias, es por ello que han actualizado su selección de quesos. Muchas horas para encontrar una selección de quesos nacionales: quesos variados en cuanto a sus materias primas (Oveja, Vaca y Cabra) sus texturas (Curado, Añejo, Pasta Blanda) y sus sabores. Una selección de cuatro quesos que recorren toda la península Ibérica y aportan una armonía de sabor e intensidad desde los más suaves a los más potentes. La recomendación del orden de degustación es: Crema de Queso con Boletus y Trufa de Burgos, Tronchón de Cabra “Los Corrales” de la Sierra de Espadán (Castellón), Oveja Añejo 100% de Zamora y Azul de la Jara (Extremadura). Todo esto presentado de una manera muy original con Tostas y Uvas ¿Qué les parece?

Meat Market
Dirección: Burriana, 38, 46005 Valencia
Horario: Desde las 13.00 horas. Cierra domingos y lunes.
Teléfono: 963 94 49 09
www.meatmarketrestaurante.com

Por G. Peñalver