La primavera es una de las estaciones que más nos gustan, por su clima, su color, su luz, ¡y hasta su sabor! Es un buen momento para que den un giro a sus hábitos alimentarios y aprovechen todo lo que les ofrece la estación. Ahí va una de decálogo.

Hierbas aromáticas

Como la albahaca, el perejil, el cilantro o la hierbabuena, que en esta época del año se ponen más frondosas y, por tanto, tienen más sabor y sustancia, aportando a los platos un toque muy distintivo.

Vieiras, almejas y ostras

Los moluscos de concha están de temporada. Así, opciones como las vieiras, frescas y con un sabor muy suave, son el toque perfecto para cualquier plato. Un alimento delicioso, rico en nutrientes y propiedades. Consúmalo absolutamente libre de culpa.

Alcachofas

Uno de los vegetales que más triunfa esta temporada porque, además de saciante, es un alimento con un gran efecto diurético, perfecto si lo que intentan es mantener un poco la forma o están con alguna dieta.

Guisantes

Pequeñitos, pero muy resultones, los guisantes son un ingrediente esencial en muchos platos tradicionales, pero si quiere ir un paso más y apostar por algo más atrevido, pueden añadirlos en todo tipo de ensaladas, arroces y mezclas porque, recuerde, ¡todo lo verde es bueno!

Pimientos

Frescos, de la tierra y muy buenos para hacer un “detox” y resetear el organismo de vez en cuando. Rojos, verdes o amarillos, su textura y su sabor aportan un toque especial a cada plato, ¡úselos todos!

Frutos secos

No los tomen solo como aperitivo, con una buena cervecita al lado. En la cocina también aportan un toque muy bueno, especialmente en los platos más frescos que van apeteciendo más en primavera.

Fresas y frutas del bosque

Las frutas son siempre la opción más recurrida, el punto dulce a favor del organismo, pero cada estación tiene alguna que sobresale entre las demás. En el caso de la primavera, son las fresas las más adoradas, no se corte.

Cítricos

Especialmente la lima… Básicos que pueden ser un aliño estupendo para una buena ensalada fresquita de entretiempo o para marinar los mejores ceviches.

Mango

Anímese con el mango y su carismático sabor, sólo o mezclado con guisos, ensaladas…

Aceite

Lo usamos todo el año, pero el oro líquido brilla en esta época más que nunca. Ahora además de utilizarlo para cocinar, les sirve de aliño y aderezo a todo tipo de ensaladas, combinaciones y mix de alimentos fresquitos.

Por G. Peñalver